Mon carrot cake

Le carrot cake et moi c’est une grande histoire d’amour compliquée. Je l’aime, je l’adore, j’en suis folle mais je n’en mange que très rarement. Le hic dans notre relation… Le sucre raffiné et le beurre comme toujours.

Le manque et la frustration aidant, je me suis décidée il y a quelques jours à plancher sur une variante plus saine, plus légère… Bref une version que je pourrais manger sans soucis. Après test et validation par mes proches voici la recette finale:

CE QU’Il FAUT:

les ingrédients secs:

* 175 grammes de farine complète (ou semi-complète)

* 1 sachet de levure chimique

* 1 poignée d’amandes réduites en poudre

* 1 poignée de noisettes réduites en poudre

* 2 cuillères à café de cannelle en poudre

* 1 cuillère à café de gingembre en poudre

Les autres:

* le jus et le zeste d’une orange non traitée ou bio

* 5 carottes finement râpées

* 120 grammes d’abricots secs coupés en lamelles

* 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

* 5 cuillères à soupe de miel

* 1 cuillère à soupe de sucre complet qui se trouve facilement en magasin bio ( ou bien de la cassonnade)

* 4 oeufs

* 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0%

Pour le glaçage ( optionnel):

* le zeste d’un citron non traité ou bio

* 50 grammes de fromage à la crème type philadelphia

* 50 grammes de ricotta

LA MARCHE A SUIVRE:

1. On préchauffe le four à 180°c

2. On taille les abricots secs en lamelles. On les met de coté. On râpe les carottes puis on les réserve dans un petit bol. On réduit les amandes et les noisettes en poudre. On a une petite pensée pour le robot qui nous a évité de galèrer.

3. Dans un saladier, on mélange les ingrédients secs. C’est à dire la farine, la levure, les amandes, les noisettes, la cannelle et le gingembre.

4. On ajoute à tout ça les oeufs, le miel, le mascobado, l’huile et le fromage blanc. On mélange bien.

5. On ne laisse pas les carottes, les abricots et le jus d’orange à la traîne. Tout ce petit monde rejoint la préparation.

6. On verse dans un moule à manquer habillé d’une feuille de papier cuisson et on enfourne pour environ 30 minutes. Le gâteau est cuit quand la pointe d’un couteau ressort sèche.

7. On laisse refroidir. Ok c’est difficile de ne pas se jeter dessus mais ça vaut le coup.

Le glaçage (qui n’est pas obligatoire mais bien sympathique quand même):

8. On fouette le fromage à la crème et la ricotta jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux.

9. On râpe le zeste d’un citron et celui de l’orange qu’on a gardé. On les ajoute aux fromages.

10. Une bonne couche sur le gâteau et on déguste sans culpabilité (oui enfin pas tout le gâteau non plus. On partage quand même).

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