Crevettes à l’étouffée façon cajun

Ce qu’il faut: (pour 4 personnes)

1 branche de céleri

1 gros oignon

2 gousses d’ail

1 grosse boîte de tomates dans leur jus

2 cuillères à soupe de mélange cajun ( fait maison ici )

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

600 grammes de grosses crevettes cuites

1 pincée de gros sel

1 verre de riz long type américain

1 verre de riz basmati complet

1 grande poêle avec un couvercle

1 grande casserole avec un couvercle
Comment on fait:

On épluche puis on émince finement l’oignon et l’aïl. On détaille la branche de céleri en morceaux d’environ un demi centimètre d’épaisseur.

On fait dorer tout ça dans la poêle avec un peu d’huile d’olive à feu moyen pendant cinq minutes.

Du coup, on en profite pour lancer la cuisson du riz. Les deux verres de riz dans une casserole à fond épais avec un peu d’huile d’olive. On fait revenir deux minutes, puis on couvre de quatre verres d’eau froide. Un petit couvercle. On baisse le feu au plus bas possible puis on laisse cuire doucement. Le riz sera prêt quand toute l’eau aura été absorbée.

On revient à la sauce cajun. On ajoute la boîte de tomates et le mélange cajun. On couvre puis on baisse le feu. Tout ça va mijoter à feu doux pendant vingt bonnes minutes.

Pendant ce temps, on prend son courage à deux mains et on décortique les crevettes. Ou bien on fait du charme à son chéri pour qu’il le fasse mais j’avoue que ça ne marche pas à tous les coups.

On ajoute les crevettes à la sauce pour environ cinq minutes. Il s’agit juste de les réchauffer. A ce moment là, on rectifie la sauce si besoin. Un peu de gros sel peut-être… Ou même un peu plus d’épices.

Le riz doit logiquement être prêt. On sert donc une belle portion de chaque.

Et voilà! On s’installe confortablement et on déguste en bavardant.

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